Ездила в Италию на море. В самую, что ни на есть итальянскую деревню, да простят меня местные жители))). Даром, что август - пора отпусков, итальянцев было абсолютное большинство. Редкими вкраплениями встречались британцы, немцы. Пару раз слышала русскую речь)
Но я ж про еду) Еда в Италии проста, но невероятно вкусна) Понятное дело, пицца, паста – самые популярные блюда. Но это всё для туристов) Хотя, тоже достойно рассказа))) В общем, расскажу про блюда, которые я тут попробовала и которыми впечатлилась) Продукты в нашей полосе не такие, но пару идей, мне кажется, можно использовать) А может и нет, но в любом случае - было вкууусно)
про пиццуВ Вероне пробовала кальцоне с лотка на рынке. По идее – это такая закрытая пицца – ну будто круг обычной пиццы сложили пополам и защипали края. Тесто было пышное и пресное и у меня сложилось полное впечатление лаваша)) С помидором (много-много), ветчиной (пршут, которая), зеленью и сыром (не просто много, а очень много)))
Пиццу ела ещё в кафе в нашей деревне. С грибами и всё тем же пршутом. Базиликом и сыром. Помидорами. Горрячая, из дровяной печи) Сидела, кстати, недалеко от этой самой печи (грелась, ибо дубак), наблюдала, как мастер раскатывал тесто, совсем не так, как я это делаю, движения какие-то совсем другие – сначала руками разминал , практически размазывал по столу, а потом некоей штучкой с зубчиками, интересно так) Грибы в пицце – обыкновенные шампиньоны. Итальянцы вообще к грибам относятся более чем спокойно. Их специально выращивают, у них нет понятия – сходить в лес по грибы, вот просто так, для удовольствия. Им надо сдать специальный экзамен, получить лицензию, за раз можно собрать не больше 2кг грибов, если больше (а это проверяют специальные люди, ибо лес с грибами у них, не просто лес, а чуть ли не специально спланированный полигон по выращиванию грибов) – могут отобрать эту лицензию))) Я вспомнила ирландцев, которые вообще боятся в лес заходить)))) Скучно живут))) Ммм, о чём бишь я? Пицца? Да, пицца была весьма-весьма) Очень вкусная в общем)))
про кальмаров, поленту и греческий салатВ том же кафе в нашей деревне я ещё заказывала кальмаров) Хотела заказать кольца кальмаров, знаете такие, в панировке, жареные. А в первый раз почему-то заказала кальмары на гриле))) Принесли такое овальное блюдо, на котором выложены веером шесть маленьких кальмарчиков, а ниже два треугольничка поленты и посередине половинка початка кукурузы, тоже на гриле жаренной. Кальмары – со щупальцами и плавничками, на гриле, сбрызнутые оливковым маслом – просто прекрасны! Кукуруза – вот объясните мне, как по правилам есть такой початок? На вилку он не накалывается, ножом не режется, я плюнула и ела руками))) И полента! Такой вкусной – никогда не ела. Они её сделали, а потом тоже на гриле слегка обжарили. Внутри – очень мягкая, прямо как мусс какой, сверху корочка на гриле. Просто восхитительно!
Но я не сдалась! Я пришла второй раз и заказала-таки кальмаров-фри) Ну не сказать, чтобы они были толстенькие, но их не пережарили)), их было много, был лимон и был соус, только я уже не помню какой, но он существенно улучшал вкус) К кальмарам я ещё заказала греческий салат)) Только не смейтесь, я вам сейчас расскажу, что в него входило)) Помидоры, огурцы, маслины, салат, салат, салат, сыр, типа пармезана))) Этакое итальянское представление о греческом салате. Плюс его было много… ооочень много, практически целая бадья))) Но с сухенькими кальмарами бадья салата пошла просто на ура)))
прочие рыбные блюдаКстати, в гостинице нас угощали мидиями. В томатном соусе с кростини. С гренками, то бишь))) Ну что сказать, черногорские мидии (про бельгийские я вообще молчу в тряпочку) круче, жирнее (в смысле, тушки больше), рыжее и сочнее))))
Ещё в гостинице давали как-то отварные креветки (сумасшедше мягкие и нежные) с шариками дыни (рыжей, как раз которую я больше люблю), заправлено каким-то лёгким соусом и украшенные солнышком апельсина). Я думала, что креветки сочетаются с авокадо, но с дыней они не то, что сочетаются – они просто созданы друг для друга!)
Ну и к рыбным блюдам можно добавить лазанью с рыбой со сливочным соусом. Честно, я была уверена, что лазанью делаю только из мяса, то есть из фарша и с томатным соусом. А тут – белая лазанья))) К рыбе я отношусь спокойно, к лазанье – настороженно, но это – есть можно)закускиИз нерыбного, запомнилась закуска из половинки помидора, фаршированной орехами мелко порубленными и заправлено это всё песто. Вот не люблю я песто (хотя мне всё больше и больше начинает казаться, что я его не люблю по инерции. А может мне просто на него везло в последнее время?), но в сочетании – получилось вкусно – надо попробовать дома, ну может не с орехами, но с сыром, например.
И да, ещё забавно – из перловки итальянцы делают салат))) Со всякими кукурузами, горошками, перцем болгарским резаным тонкими полосками)два слова о пасте и ньоккиГоворила, что про пасту писать не буду. Поэтому сначала напишу про ньокки))). С моцареллой и помидорами-черри. Настоящие, итальянские))) Я ньокки ела только… не помню где, но где-то ела) там они были вкусные, а уж в Италии)) Хотя ела я их в аэропорту, но просто вкуснятина) Теплые, мягкие, в соусе. За окном дождь-ливень, рейс отложили на два часа, а у тебя в тарелке ньокки, и сразу всё становится как-то веселее. Да, я раб желудка…)
И про пасту – в кафе ела один раз – в Венеции. Пасту с баклажанами. Такие баклажаны! Даром, что всё протушено, перетушено, а вкус сохранился вот как только с грядки) Паста очень вкусная! Только я не знаю, какие специи они туда добавляли, ибо на обратном пути я выдула три бутылки воды))) Пожар спасло только мороженое)))ода мороженомуПро мороженое скажу отдельным пунктом) О, итальянское мороженое, ты прекрасно! Ну да, пафосно, зато правда) Нежно любимое дынное, любимое в последнее время черносмороденовое, периодически любимое мятное (кстати, о мятном – особый разговор, ибо в магазинчике рядом с нашим отелем продавали мятное мороженое белого цвета с шоколадом. Это был такой концентрат мяты – вы себе не представляете! Пластинки After flight отдыхают)). А ещё мы ездили на экскурсию на озеро Гарда, там городок Сирмионе, кажется. По словам нашего гида – известен своим особым фруктовым мороженым, которое они делают не из концентрата, а из фруктового и ягодного сока. Фрукты-ягоды выращиваются вот прям тут же) Не могу сказать, что оно, мороженое, прямо разительно отличается от остального итальянского, разве что размером)) Но вкус несколько ярче и более выразителен так точно)
@темы:
итальянская кухня,
еда,
Италия