Решили мы посетить Южан, припасть, так сказать, к истокам родной кухни, где-то даже поностальгировать. А так как у нас даже был повод, я при заказе столика попросила поставить к приходу на стол бутылку шампанского. Меня правда попросили позвонить в день прихода и напомнить, ну я что, я позвонила, что мне жалко что ли)
Пришли. Разделись. Какая-то заминка. То на входе было две хостес, то одна куда-то умчалась (надо думать доставать шампусик из холодильника?), вторая нас усиленно не замечает (даёт время товарке?) Ну в общем, мы активно привлекли к себе внимание и нас повели… Всё выше, и выше, и выше))) Вот он, столик у окна, вот оно шам… стоп, а где шампанское? Нет его… хм… ладно, заминка. Сели, получили меню, читаем… Заветной бутли нет как нет. В общем, звонок-напоминалка не помог, игристый напиток принесли минут только через 10. Аня заточила зуб.
Меню поизучали с начала, меню поизучали с конца - было бы оно где-нибудь в интернете, можно было бы заранее составить впечатление и может где-то даже и определиться. Но нет, этакая завлекалочка, меню-тайна – пока не придёшь не увидишь. Ну в общем, очень туго у меня с выбором, вроде столько всего – посмеялись с выдержанного сала в борще – знаем, видели у бабушки в кастрюльке))) Котлеты из нутрии – удивление, но может, это в нашей станице нутрий не разводили)
Сделали заказ (мама классически – курицу и картошку, я рёбра копчёные и овощи на гриле, папа – стейк и те же овощи и салат, а, и мы с мамой ещё пирожки), совершив попутно Большую Ошибку, подтвердив, что мол, блюда приносить по мере приготовления – никогда так не делайте, Южане всё понимают прямолинейно...
Ну в общем, сколько-то там минут ожидания – пока принесли масло вкуснопахнущее, а потом понеслось.
Сначала маме принесли картошку (без курицы), потом папе салат, потом маме курицу, потом папе стейк, потом овощи, потом… Аааа, стоп, стоп, огромные тарелки, места на столе нет это всё умещать, у нас даже отобрали обратно подставку с маслом (вытащив правда зубочистки). Ну зачем надо было складывать гарнир и основное блюдо в разные тарелки – ну понятно же что-кому. Жесть на самом деле. А потом, салат, например, папа не доел ещё, а ему уже метают тарелки… Видя такое дело, попросила отдельно и специально мне гарнир с рёбрами на одну тарелку сложить.
Про пирожки, которые в моём разумении должны были чуть не первыми принести (они ж в разделе – закуски), принесли только после напоминания – мне ж ничего не принесли, а кушать хочется. Вкусные пирожки, правда, горячие очень – тыква внутри - лава.
Ещё 8 минут, ещё 5 минут, о, есть – рёбра! Только я потянулась за приборами, что-то щёлкнуло – официанта осенило, что ножи-то не те))) У меня молниеносно поменяли ножик, у папы его выхватили прямо с тарелки (он уже начал стейк кушать). Честно говоря, хорошо, что поменяли, но с ножами они таки фатально промахнулись. Проблема в том, что ножики целиком металлические. А всё – очень жирное, хлеб – жирный, про пирожки – вообще молчу, ну и далее по списку, так что удержать ножик удалось только после его тщательного вытирания. Эх, где же деревянные ручки… хотя да, на юге с деревом напряжно, я забыла…
К слову сказать, это первое место, претендующее на высокую кухню, где бы я использовала все до последней салфетки, что были на столе. Диво дивное.
Нет, ну рёбра хороши) правда соотношение сала и мяса – 3 к 1, что неплохо укладывается в картину мира южан. Овощи и стейк тоже нормально. Маме правда не повезло с курицей – видимо её вымачивали до потери всех соков, ибо объяснить по-другому сахарскую сухость мяса проблематично. В общем, наши с папой соусы (с черносливом очень хорош), пошли в курицу, чтобы хоть как-то нивелировать засуху.
Десерт – мой – не по южному многодельный – трубочки из бисквита, внутри трубочек - вишни, ещё и крем – вкусно) У мамы-папы – десерт с киселём. Бисквит, груша и кисель. Ответственно заявляю, кисель товарищи не умеют делать))) Это как в анекдоте – у вас холодец есть, да конечно, как раз застывать поставили. Поверьте мне, сладкая водичка – не равно киселю, каким бы рецептом вы не пользовались и какой бы это не был авторский подход. Или это не кисель. Хотя, вероятнее всего, в него просто забыли положить крахмал))))
И да, санкции вероятно повлияли, но до чего же хочется наконец встретить нормальный стаут или портер. Я понимаю, что в России предпочитают светлое пиво, но раньше было хотя бы Леффе или – Ирландия Гобра! – Гиннес. Коричневая водичка вместо пива, всё же грустно под мясо.
А интерьер – вполне удобные кресла, только чертовски темно, и над столами висят колбаски – лампы) Но ИМХО, интерьер ни разу не отражает особенности кухни, региона и т.п. А жаль, можно было бы обыграть. А так, очередной Уголёк или тому подобное (и ещё не известно, кто в выигрыше).
А, и да, всё же я заточила ещё один зуб))) Мы рассчитались, спустились, порассматривали на витрине мясо (я надеюсь, что это муляж, очень не хотелось бы думать, что нам готовили вот это), стали одеваться и я поняла, что на спинке кресла оставила жилетку. Пошла за ней, подспудно ожидая, что мне её вот-вот вручат, что её нашли и уже пошли меня догонять… но нет, стол убран, а жилет где висел, там и висит. Но с другой стороны, что ещё ожидать от такого освещения…
Оценка: обслуживание – 7, еда – 5, напитки – 5, интерьер – 6.
Итог: В сухом остатке – тяжкие ощущения от жирной пищи и воспоминания о хаотичном слепом хороводе тарелок. В первый раз такое после заведения с таким средним счётом. Любопытство удовлетворили, но больше – ни-ни. А жаль.
Как мы ходили в Южан
FoodForEmotions
| четверг, 15 декабря 2016