Mitzva
Давно уже хотела попробовать еврейскую кухню, но как-то даже в Тель-Авиве меня хватило только на незабвенные питы) А тут такой случай – открылся ресторан еврейской кухни, да ещё и по моим любимым маршрутам. Мимо этого я пройти при всём желании не могла))) В позапрошлую пятницу решила забронировать столик, но обломалась – уже все места расхватали). Пришлось знакомство перенести, но долго я ждать не смогла и мы с мамой туда попали в ночи в прошлый четверг.
Подробных впечатлений у меня как-то нет, за подробностями я ещё как-нибудь обязательно приду, а пока буду делиться эмоциями)))
Вход где-то в подворотне, я всё боялась, что не найду), оказалось всё очень явно – как видишь знакомые палочки иврита, так сразу и понимаешь – тебе однозначно сюда, больше некуда)) Открываешь дверь – и бац – лестница в подземелье (сразу всякие мысли о Големе в голову лезут), каменные стенки, над головой – полка с бухгалтерией и кожаной сумкой (наверняка, там припрятаны ассигнации или кредитные билеты)), не хватает только черепушки) «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Дальше всё в таком же духе, своды, украшенные каббалистическими (а может и нет, я не специалист) росписями, люстра в паутине (только бы там не притаилось паучка!), криво повешенное зеркало в уголке, разнообразные стулья, табуретки, диваны, кресла и качели (да, да, настоящие качели, на цепях – между двумя залами), ну и апогей – всевидящее око в треугольничке на витраже. Я бы этот интерьер рассматривала и разглядывала ещё сутки, если так не засыпала и не нужно было выбирать что-нибудь поесть)
Пока у нас принимали заказ, даже рассказали историю, что именно в этом подвальчике, именно вот в этом самом помещении была прежде тайная еврейская молельня, которую нашли совершенно случайно, когда снимали культурные слои штукатурки со стен перед ремонтом. И нашли росписи стен соответствующего содержания, их оставили как есть, только немного подновили. Устроители сего решили, что это Знак, поэтому назвали ресторацию соответственно - Mitzva. Вот так вот!
Про меню замечательно сказала мама: «наконец-то ты ешь то, что не знаешь» - да я там кроме слова «фалафель» не знала ничего))) (признаюсь в своей темноте), а, даже если бы и знала… Да простит меня вечный народ и шеф-повар, буду называть блюда словами, которыми знаю, а не которыми правильные…
Практически каждое блюдо оставляло нас в задумчивости – вроде ты знаешь, что ты заказал, вроде бы ты это ощущаешь, и это вкусно (очень), но как же необычно! Мы дружно решили попробовать фалафель из фенхеля – подаётся с кусочками ржаного обжаренного хлеба с невообразимо вкусным домашним лечо и с каким-то белым острым соусом. Но это сочетание сладкого лечо и острого соуса – это… это… ну нет слов! Это прекрасно! Местный главный официант (какой же у него голос!) даже приходил спросить «как вам это понравилось» и добавил скромно «нас все хвалят за это блюдо». И правильно хвалят, есть за что)
Горячее мы выбирали долго и мучительно, но так как мы не любители рыбы, а остальное просто не знали, что есть что, то остановились на куриной ножке (мама) и индейке (я). Курица на шпажках непонятной формы (ну как нос гондолы, что ли), с морковкой непонятной консистенции (порезанной в толщину бумаги, а потом свёрнутой обратно в мини-морковину), с лепестками брюссельской капусты и опять же, овощным рагу) Маме понравилось, мама довольна.
Кусочки индейкие (белые-белые), с тушёной капустой, стручковой зелёной фасолью и ягодками барбариса что ли. Чертовски необычно, чертовски вкусно!
Ну и ставшее стандартным третье блюдо, кое есть десерт. Эх, хотела я шоколадный бисквит, но мы решили попробовать разное, поэтому мне достался слоёный десерт с облепихой) Тоже нечто. На куске чёрного сланца принесли горшочек (ну то есть реально – глиняный горшок (мааааленький, для одного кактуса или одной фиалочки) для цветов), стеклянную баночку и веточку ягеля) Так сначала горшочек – в нём слоями – слой крошек шоколадного бисквита, слой ооочень сладкого крема, слой белых крошек безе, слой крема, повторить до окончания горшочка, присыпать крошкой карамели, обжаренными орешками и облепихой. В баночке – та же облепиха и квадратики сладкой морковки. Очень сладко. Очень. Но интересно.
А потом заесть это всё ягелем – он смывает всю эту сладость подчистую, оставляя только послевкусие. Почему никто больше не подаёт ягель после десерта? Это же шикарно!
Ну и мамин бисквит с белым шариком чего-то и розовой подливкой чего-то))) Я так увлеклась своим десертом, что на соседнюю тарелку даже не посмотрела, честно говоря. Но, маме понравилось, мама довольна))
Цена удовольствия: фалафели из фенхеля - 2*380=760р., паргиет - 550р., индейка с фасолью - 580р., десерт из сырного крема - 440р., паточный - 360р. Итого 2 690р.
Оценка: обслуживание - 9, еда - 10, напитки - 8, интерьер - 10.
Итог: нет, я понимаю, авторская еврейская кухня, но, товарищи, это – вос-хи-ти-тель-но! Обязательно приду ещё для более вдумчивого созерцания и поглощения)