Ну что сказать, посещение конечно впечатляет) Жизнь в кафе Бьёрн старомодна и по-скандинавски нетороплива... Так что, если у вас в запасе меньше двух, а лучше, трёх часов - сюда можно даже не заходить.
Интерьеры аутентичные, простые донельзя и с массой изюминок. Простые кирпичные стены, крашеные белой краской. На стенах из плавника выложены огромные фигуры оленей, лосей и, конечно же, медведя! Потолок - серые, белёные доски, как и стенки у бара. Над баром - лампочки на проводах с разнообразными нитями накаливания. Либо мне на них удивительно везёт, либо это новый модный тренд новых модных кафе и ресторанов. Над каждым столом по серому железному абажуру. Столы деревянные, сидения - серые деревянные стулья и деревянные же диваны - лавки с полосатыми серо-коричневыми подушками. Серо и по-скандинавски сурово, очень подходит метели, что разыгралась на улице.
Нас очень приветливо встретили, проводили к гардеробу и за столик. Рядом веселилась большая взрослая компания, за столом наискосок - ещё одна поменьше, на входе ещё несколько занятых столиков, да в глубине второго зала, под медведем, сидела парочка. Не сказать, чтобы посетителей битком, но встречаются)
Позиции в меню специфическийp и необычны, что-то типа икейских фрикаделек с вареньем, но гораздо круче, высокая кухня как-никак. Выбрали на наш взгляд наиболее безобидное))) Я по крайней мере)) а еще я замерзла, поэтому еды у меня будет много - и суп, и салат, и горячее и даже их хвалёный десерт) Очень радостный и вежливый официант принял у нас заказ. И мы стали ожидать... Первыми пришли напитки - папин брусничный чай, мамин черничный грог и мой чёрный чай))) Брусничный чай - в стеклянными круглом чайничке, как в домашнем кафе, чай чёрный в прямоугольном стеклянном чайнике со странной резиновой гирей по центру - прямо маятник Фуко и грог в сером стаканчике с крышкой. Собственно к каждому чайнику прилагался стакан разной степени серости) стоило снять крышку с маминого стакана, как на весь наш стол разошелся офигенный запах хвои))) черника? Её собирали в хвойном лесу!))))
Еще минут 15-20 и начали приходить наши салаты - мамина датская селёдка - на сланцевой круглой доске - три кусочка селёдки в травах и три кусочка картошки под соусом из бекона. Под это дело не помешало бы хлеба, который мы и попросили.
Папина печёная репа с яйцом пашот на суровой деревянной доске в палец толщиной (заметьте, палец викинга, совсем не европейской барышни)))) - на которой художественно покиданы овощи - прозрачные кружочки редиски, луки пореи, салаты разнообразные, каперсы, морковь, кусочки репы как заявлено и сверху всего этого разнообразия - по королевски восседало яйцо пашот.
Мама успела съесть уже две из трех селедок, когда наконец пришел хлеб - на опять же сланцевой круглой доске - три нарваных куска хлеба со свекольными, морковными и картофельными чипсами и орешками.
Я поглодала корочку в ожидании своей печеной свеклы с сардинами. Похрустела чипсами. Орешками. И вот передо мной опустилась викингская доска. Со свеклой, белым сыром и шпротами))) ну вот честно, какая там сардина? Обычная рижская шпрота)))) ладно, четыре обычных рижских шпротины)) Ещё на доске было три веера печёного белого лука, три большеньких кусочка свеклы печёной и опять же свекольные чипсы. Шпрота как шпрота, сыр интересный, свекла прекрасна!
Съела я эту доску и с ужасом подумала о супе, горячем и десерте. Я уже почти наелась, а ещё столько всего впереди! Я, кажется погорячилась)))
Компания рядом собралась и ушла, компания наискосок тоже, а мы всё сидели и ждали наше горячее. Дааа, повара тут творческие люди, мастера своего дела, они готовят, когда у них есть вдохновение, нет вдохновения - отошел в сторону...
В общем, мы уже и погуляли, и перефотографировали все камушки со мхом в округе, пока папе принесли треску с мятным картофелем и брокколи на серой датской фарфоровой тарелке.
А папа её уже даже съел и тарелку даде успели убрать, пока маме принесли говядину, тушеную с дикими ягодами и грибами, а мне суп. В серой мисочке - ингредиенты супа и в отдельной колбочке - бульон, который официант тут же залил в мисочку и унёс колбочку. Вот любят тут? или в Скандинавии? печёный лук!
Ибо в тарелке уже плавали две половинки печеного лука, такие немаленькие половинки) в сезонные овощи входили - листочки мини кочанчиков брюссельской капусты, морковка кубиками, сельдерей, плюс - то ли сметана, то ли особый творог с зеленью, куриный фарш миниатюрными фрикадельками по форме миндального ореха и клёцки. А по поверхности плавала зелень и угольками (все теперь слизывают с Уголька). Бульон то ли сам по себе, то ли из-за сметано-сыра казался кисловатым. Хотя после часового ожидания я уже успела проголодаться, так что суп ничего так пошёл)
Я съела суп, мама съела горячее, а мое горячее не несли и не несли. Повара тут может и тормоза, но официанты тут не меньшие тормоза, хотя и ходят в длинных фартуках и клетчатых рубашках быстро и гордо, фартуки развеваются, а грязная посуда стоит... Ибо соседний столик убирали-убирали от грязной посуды, медленно, со вкусом, симметрично составляя тарелки на подносик, а с нашего убирать не собирались от слова совсем... Так что пришлось брать
Вы не поверите! Прошло всего двадцать минут, как пришел официант, переложил вилку и ножик с места напротив моего и ушел. Мама сказала, что это хороший знак и есть надежда) Папа более реалистично оценил, говорит - это просто повар крикнул официанту "Эриккк, скоро будет горяччеее". Так оно и оказалось))) горячее пришло ещё через четверть часа. А пока мы слушали, как за соседнем столом официант рассказывает про гарниры - у нас есть три опции - ризотто из перловки, картофельное пюре и пюре из трёх видов семян.
Так вот горячее - на викингской доске - пюре зеленью и с ягодами клюквы и морковной стружкой и мини чугунок с мясом. Мясо с ягодами, облепихой, соус мясно-мучной, как опять же в икее к фрикаделькам, говядина мягкая, но на удивление застряющая в зубах)))
Ещё через четверть часа принесли некрасивый шоколадный пирог с мороженым - в коричневой пекарской бумаге - шоколадный бисквит, сверху мороженое и сверху какой-то сыр что-ли соленый. Официант, принесший это нечто, присел на корточки рядом с нашим столиком и доверительно посоветовал есть пирог слоями сразу - чтобы перемешать вкусы)) надо отдать должное, пирог очень вкусный) хотя записать его пришлось напрочь остывшим чаем - за два-то с половиной часа)))
Пока доедали, официант подошел с тарелкой к соседнему столу и неуверенно протягивает её посетительнице - мне кажется, говорит, это для вас. Она как-то опрометчиво согласилась, но в предыдущей компании - блюда перепутались))
Цена удовольствия: брусничный чай - 500р., ассам - 350р., черничный грог с розмарином - 400р., печеная репа с яйцом пашот и домашним сыром - 420р., теплая печёная свекла с сардинами и домашним сыром из пахты - 440р., датская маринованная селёдка в травах с тёплым соусом из бекона - 380р., куриный суп с сезонными овощами и клецками - 340р., белая треска с мятным картофелем и соусом из цветной капусты - 870р., говядина тушеная в пиве с дикими ягодами и грибами -2*440=880р., некрасивый шоколадный пирог с мороженым из тимьяна - 420*2=840р. Итого 6 420р.
Оценка: обслуживание - 7, еда - 7, десерты - 9, напитки - 7, интерьер - 8, скорость обслуживания - 3.
Итог: дороговато, стильно, необычно, но вкусно, прекрасный персонал, но всё ооооочеееень мееееедлееееенноооо. Мы сидели практически три часа, я никогда столько не фотографировала в кафе от нечего делать) и тарелки официантам я тоже не припомню, когда относила))))) так и тянуло устроить маленький скандальчик, если бы не исключительная милость персонала)