Отступлю от своего правила хронологии, которого я всё равно не придерживаюсь)) и расскажу про фестиваль итальянской еды на Кузнецком мосту, который проходил на этих выходных.
Я про него прочитала в начале этой недели и решила по дороге из музея обязательно зайти) Ну как же - Италия! еда!) Даром, что было жаарко, но я ни граммулечки не пожалела, что туда забрела. Во-первых, каждый час там проводились мастер-классы по приготовлению какого-нибудь итальянского блюда с шеф-поваром итальянцем и какой-то наверняка безумно известной женщиной-специалисткой по Италии. На площадке перед ЦУМом был оборудован шатёр-кухня (всё как положено, плита, раковина, руки в перчатках), где они и готовили всякие вкусности и попутно отвечали на вопросы зрителей. Перед шатром поставили стулья, но сидеть было жарко и народ стоял по краям шатра, где была тень. Задавали разнообразные вопросы (а правда, что в Италии в некоторых областях едят мороженое с солью и оливковым маслом? а отличаются ли между собой красный и зелёный базилик?), на которые с шутками и прибауткам отвечал шеф. В перерывах крутили "самую настоящую итальянскую музыку")
Тут же на площади стояли шатры Casa Rinaldi, Lavazza и какие-то ещё со снеками. Я сразу зарулила к Casa Rinaldi - я как-то покупала баночку с заправкой для пасты, коя мне очень понравилась, так что фирма была мне знакома. Оказывается, они продают кучу всего! Пасту-макароны-вермишели разных цветов и видов, такие вот заправки (на фестивале они стоили 150р.), оливковое масло, конфитюры разнообразные, весьма симпатичные на вид - но все цитрусовые. В общем, выбирай - не хочу). Кофе Lavazza я так и не попробовала, ибо 150р. за эспрессо из пластикового стаканчика - как-то чересчур. Могли бы и в чашки с блюдцами наливать, благо организаторы установили столы и лавки для перекусов и передыхов в приличном количестве.
Через светофор, на самом Кузнецком мосту, стояло ещё много шатров-палаток, где продавали и пиццы, и стейки, и пасты, сыры, прошутто, соки-воды, конечно же мороженое итальянское. Готовилось всё это (ну кроме мороженого, конечно) прямо на месте поварами-итальянцами) Всё очень чисто, аккуратно, никакого ощущения грязи у меня не возникло.
Продавали и несъедобные сковородки)) Видимо, тоже итальянские. На попить я купила итальянский сок Mela Gusto краснодарского производства)) Он был абсолютно прекрасен - густой, зелёный, прохладно-освежающий и несладкий) Просто прелесть!
Какие запахи витали над Кузнецким, вы себе не представляете! Только полный желудок помешал мне что-нибудь попробовать(

Но! Сегодня я неожиданно попала на фестиваль ещё раз, ну и естественно решила наверстать упущенное) Хотя бы пиццей))) Выбираешь пиццу (Маргарита, 4 сыра или Дьяболо), говоришь шефу, оплачиваешь в соседней палатке, где тебе выдают бумажку с названием пиццы (я выбрала пиццу-Маргарита, стоили они все одинаково - 300р.). Бумажку отдаешь помощнику шефа и ждёшь, пока твоя пицца приготовится. Тесто раскатывается тут же, помидорная паста, базилик, сыр - и в печь. Пекли пиццы в большой печи на углях (у меня какая-то помешанность последнее время на углях)), куда её засовывали большой лопатой) Минут 7 - и готово, большую круглую пиццу разрезают небрежными движениями на 6 частей, кладут на тарелку, посыпают базиликом и - вуаля! Можно забирать, садиться за деревянный стол и наслаждаться) Горячая, пышущая жаром пицца, много сыыыра, базилик под сыром мелко порезанный, базилик сверху в виде приправы. Кусаешь кусочек - такая сочная, ароматная! Красота!

Кстати, что мне ещё понравилось в организации - всё было очень чисто - куча ненавязчивых зелёных мусорок, постоянно курсировали уборщики, которые убирали малейшие бумажки или лопнувшие шарики. Никаких тебе гор мусора или пирамид из бутылок.

Фестиваль вот лично для меня - удался на сто процентов! Спасибо организаторам, кафе и ресторанам, принимавшим участие (как подсказывает мне интернет, там были рестораны Belissimo, Pestruccio! и Gianfranco, Lavazza Espression и Pasta Deli, шеф-повар Роберто Бруно, стейкхуас Steak@home) и конечно же шеф-поварам!

Побольше бы таких мероприятий!