FoodForEmotions
Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
Начну с любимой фразы «а ещё…».

А ещё я на прошлой неделе ездила в Вологду на три дня. О чём съедобном вы вспоминаете при слове «Вологда»? Думаю, во первых строках будет масло) Так вот я его там не ела))) не сложилось почему-то. Пробовала сметану – хорошая, нормальная густая сметана, а до масла не дошла (будет повод съездить ещё раз).
Понятно, ходила по кафешкам в поисках пропитания)

В первый день, во время бродилок по городу нашла паб О’ливер – типа ирландский паб и всё такое.

Сразу оговорюсь, в Вологде достаточно много кафе-ресторанов в принципе и локальной кухни (итальянской, французской, ирландской и т.д.) в частности. Но это вологодские представления о кухне – итальянской, французской… и далее по списку) Зачастую, не имеющие почти никакого отношения к самой кухне или стране). Но, с другой стороны – люди представляют, мечтают, стараются – тем интереснее, на мой взгляд) А то в Москве все такие правильные, к любой мелочи придираются…

Да, так о чём я? Ирландский паб О’ливер. Погода прекрасная, солнышко, так что я решила посидеть на улице, а не спускаться в подземелья паба. Столы добротные, деревянные и ужасно пыльные. Меню в хорошем кожаном переплёте, большое, с картинками и поясняющим информационным текстом. Например, перед разделом «рыбные блюда» - небольшая статья о том, что Ирландия – это остров, следовательно, там ловят и едят много рыбы…))) Ну и конечно, как и положено пабу – страничка пива. Правда, из тёмного - не оказалось ничего из перечисленного – принесли некое безымянное (200р.). Ещё принесли по заказу гренки (120р.) – каждая гренка сверху с запечённой корочкой сыра и со сливочным соусом (весьма-весьма) и эскалоп с картошкой-фри (300р.). Знаете, я начинаю думать, что это в Москву привозят свинину какую-то фиговскую, а вот в регионах – всё ок – всё свежее и вкусное)

Вечером, возвращаясь из театра, я приметила кафе-кофейню Парижанка. И даже зашла туда, купила с собой десерт) Фруктовый тортик, наисвежайший, 75р.

На следующий день я решила послушаться разнообразных рейтингов и выбрала из первой десятки ближайшую ко мне кафушку (ой, простите, она ресторан) - АРС. Вход со стороны парка, на некотором отдалении от входа гордо стоит пустая веранда. Внутри – ну практически дворянское гнездо 19го века – тёмные стены с деревянными панелями, чёрно-белые картины-фотографии музейной развески, книжный шкаф, камин, тушки убиенных, видимо на охоте, зайцев и куропаток, всякий антиквариат (старьё, как говорит мой братик), часы с боем и т.д. и т.п. Столы деревянные, с белыми скатертями, стулья тоже деревянные с высокими спинками
Достаточно шустрые официанты, огромное меню (также в большой коричневой кожаной папке), с разнообразными блюдами – и цыплята кордон-блю, и язык под майонезом с хреном, и ризотто с курицей и грибами, и целая страница пицц (пицца по-техасски, нарпимер). Салатов – две страницы, с интересными названиями, типа «птичий двор», «сюзет», «адель» или «столичный с курой» (мне так нравятся, эти «куры» - это наверное влияние Питера).

Я заказала скучный Греческий салат (220р.) и мясо «по-Красовски» (300р.) с овощами гриль (180р.). Салат как салат, овощи (какие же вкусные помидоры в Вологде, такое ощущение, что прямо с грядки). Мясо - мелко порубленная свинина и маринованный, обжаренный лук – в пропорции 1 к одному))))). Съедобно, но с каким-то неопределённым, непонятным привкусом. Овощи гриль – опять же очень вкусные помидорки, шампиньоны и перцы (я бы их немного дольше погрилила – местами хрустели). Счёт принесли быстро и, судя по фамилии кассира – мясо – его новшество)) Мне благополучно включили в счёт ещё 4 кусочка хлеба, который принесли и унесли (по три рубля кусочек, между прочим!))

На сей радостной ноте я пошла пить кофе в другое место). Про которое, кстати, тоже начиталась в отзывах – Центральная Кофейня «Все свои». Кофейня в здании на центральной площади города – Революции (бывшая Сенатская – ещё одно напоминание о Питере). Очень милое место – на входе – стойка, на которой нужно заказать кофе (о, божественный аромат), какую-нибудь вкусняшку, оплатить и пойти выбирать место во второй зал. Как будет готово – бариста всё принесёт. В принципе можно остаться и за стойкой – там есть пару мест, но они как правило заняты друзьями баристы)) На самом деле, места во втором зале вполне себе ничего – хочешь на стуле, хочешь в кресле или вообще на диване) Широкие подоконники старинного дома с подушками – что-то мне кажется тоже можно использовать для сидения) Вид из окна на площадь, розетки – тут народ и поработать приходит. Очень уютно, а главное – шикарный кофе) (кофе и вкусняшка – 280р.)

На завтра я пошла искать кафе (ну да, да – ресторан) Великий Устюг – уж очень мне понравилось название. Сразу представляешь себе что-то такое… этакое!))) На поверку оказалось – пафосный пивной ресторан в традиционном русском стиле. Перед входом на бочках сидит фигура мужика с кружкой пива (великоустюгское), в зале – традиционно грубые деревянные столы с одной стороны и пара столов в ладье «Святой Прокопий» – с другой (и я даже взгромоздилась в ладью))). В конце зала – барная стойка, в противоположном углу – диджейская точка с караоке и прочими прибамбасами. На стенах – пейзажи с голубым небом, белыми берёзками и архитектурой – великоустюгской. Висят медные фонари и даже, кажется, была рында. И никого) Не, ну официант была, но посетителей – ноль. Правда в процессе пришёл забавный местный бизнесмен, который активно заказывал пиво и делился с барменом своими походами в другие бары «к конкурентам» - сдавал у кого, какое пиво дешевле и что надо делать, чтобы переманить посетителей))

Меню (в привычной кожаной большой папке) обширно и разнообразно – пельмени, язык на сковородке, тушёный в сметане кролик, свиная рулька, филе сёмги в сливках и с икрой (баварская кухня). Кстати да, тут у них оказалась «великоустюгская и баварская кухня - накормим вкусно, напоим сладко». Заказала сырный суп (165р.) (вспомнив о немецкой пивной в Питере), салат с печёной свеклой (165р.) и жаркое в горшочке (365р.), ну и великоустюгское пиво (120р.). Пиво, даром, что тёмное, оказалось практически безалкогольным и сладким. В моём представлении пиво не может быть сладким… В общем, великоустюгское пиво мне не показалось… Сырный суп – на четвёрочку. Свекла в салате оказалась местами чёрной(, но кедровых орехов было огромное количество (в Москве столько не кладут)), и ещё были маринованные по-домашнему огурцы. Такие конкретные огурцы)) Обрезали бы они свеклу – хороший салат был бы. Ну и жаркое – «свинина, картофель, грибы, лук, специи» - как написано в меню – ни добавить, ни прибавить – всё было и было съедобно. Правда в какой-то момент решили выключить свет и включить какую-то хитрую подсветку – стало темно настолько, что после пары минут еды на ощупь я попросила вернуть свет))) Вернули с недоумением – как так, мне создают полумрак, уют и интим, а я прошу включить свет))) В общем, несмотря на угрожающее время приготовления блюд в 40-50 минут, пообедать получилось достаточно быстро)

Ну и в вечеру, в ожидании вечернего поезда, я посидела в Парижанке. Знаете, достаточно уютное заведение - с венскими стульями, запахом кофе, большое витриной со сластями, фото-сепией собора Парижской Богоматери во всю стенку, цитатами на французском из классиков на сводах, зеркалами в раме-багете и цветами. В нём, оказывается можно не только попить чая-кофе и побаловать себя пироженкой, но и полноценно поесть (неизменная пицца, горячее, салаты и т.п.). А так как я уже пообедала, пришлось обходиться десертами – чайничек чая, десерт, брусничный смузи и кофе (за всё 360р.) Десерт я заказала «как вооон у того молодого человека» - вкусы не сошлись, ну ладно, смузи – был прекрасен (хотя маме бы не понравилось – чемер, как он есть))). Плюс заведение круглосуточное, с вайфаем и в непосредственном центре – что есть несомненные плюсы в карму места)

Главный вывод – не слушаться рейтингов))) Ибо мой личный рейтинг от общепринятого отличается:
1. Парижанка
2. Центральная кофейня
3. Оливер
4. Великий Устюг
5. АРС

@темы: кофейня, кафе, ирландская кухня, еда, Вологда, ресторан, русская кухня