FoodForEmotions
Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
Да, мы же ездили в Питер на первые майские. Хорошо там, скажу я вам. А уж в плане кафешек – так Москве даже и не снилось)

Честно говоря, у меня не было в планах конспектировать впечатления от Питерских едалень – уже очень расслабленно было, чтобы ещё что-то анализировать и записывать) Но в двух
словах поделюсь воспоминаниями о прекрасном)

В первый день мы приехали сильно утренним поездом) настолько утренним, что часов в семь уже были в гостинице. Оставили вещи и пошли гулять, заодно подыскивать место завтрака. Им оказался Теремок в переулке напротив Дворцовой площади) Теремок как Теремок, но я первый раз там попробовала пельмени) И в Питере к ним правильно предлагают сметану, а не сразу бухают ужасный майонез) Жалько только, что отменили блины с печёнкой – мама страдает( А ещё они оказываются делают сырники) Так что Теремку зачот)

Обедать мы пошли в нежно мной любимую Мама-Рома. Их с последнего раза понаоткрывалась масса по всему городу. Но я люблю первое мной найденное заведение на углу Малой Конюшенной. Длинное-длинное полуподвальное помещение с анфиладой сводчатых комнат. В интерьере много керамики и тёплого жёлто-терракотового цвета, что придаёт особый уют и напоминает об Италии. Траттории там по такому же принципу оформлены.
На улице уже установили веранду, но на мой взгляд сидеть там на тот момент прохлодновато было. После Русского музея мы проголодались, поэтому ели от души) Тыквенный крем суп – очень хорош) паста – казаречче с баклажанами и грибами (265р.) – моя любимая, баклажаны – мягкие-мягкие, грибы, закрученная паста, да в сливочном соусе и травками итальянскими всё присыпано – вкуснятина) Неизбежное горячее – с пылу, с жару – фокаччо в корзиночке) Несмотря на практически полностью заполненные залы – мы когда заходили, было только два свободных столика – приняли заказ и принесли кушать очень быстро) Ребята работают на оборот) Всё очень позитивно и по-домашнему уютно) Жалко, что они в Москву не приезжают открываться.

Мы же умные Маши, поэтому мы подготовились и даже распечатали себе список рекомендуемых к посещению продвинутых новых кафе) Выбрали кафе со стейками, которое не очень далеко от нас оказалось и на следующий день решили пойти обедать туда – в Митерию Chuck на Гороховой улице. Дело было около 4х, и что вы думаете? Заведение было закрыто( Подёргали дверь, никаких объявлений не увидели – и пошли в немецкий паб напротив – Jager Haus. И вот нисколечки не пожалели) Во-первых, они на каждом столике зажигают свечи, воткнутые в пивные ягер-бутылки) Во-вторых, у них безумно вкусный сырный суп (280р.)



Целая страница разнообразных колбасок (все по 390р.) Неплохие гренки с чесноком под пиво (220р.) Рафинированной московской публике зубчик чеснока в тарелке с просто-гренками покажется кошмаром, но я чеснок обожаю, поэтому радостно его схрумала) Кстати, ещё у них интересные тёплые салаты – с бужениной и с курицей (по 290р.) – в которых тёплое всё, не только мяско, но и овощи)



В первый раз мы ели колбаски (мюнхенские, белые колбаски из свинины и говядины с тушёной капустой), а во второй – я заказывала куриные ножки в кляре (320р.). Вот это блаженство! Две ножки. В суровом кляре) Мяско – нежнейшее! Я их до сих пор вспоминаю!) Вкуснятина)
Ну и ассортимент пива, как положено пабу, у них ого-го) Разливные светлые и тёмные лагеры и эли, тёмный крафтовый эль (название понравлось – Синяя борода и судя по наблюденям – пользуется популярностью), бутылочные светлые, полутёмные и тёмные лагеры и эли (ещё название – тёмный эль Мужская гордость), фруктовое пиво – в общем с две страницы наименований – есть где разгуляться)))



И опять же, как положено порядочному пабу – большие экраны по стенкам с матчами любимого Зенита) Который как раз сыграл вничью со Спартаком на наших глазах и на глазах преданных болельщиков)

На следующий день мы сделали две попытки попасть куда-нибудь ещё) Просто анекдотические попытки. Зашли в Душевную кухню в Шведском переулке. Предбанник и зал. В зале сидят люди и один официант принимает заказ и у большой компании иностранцев. Из персонала – больше никого, только в подвальном помещении гремит кастрюлями кухня. Почитали меню, прикинули, что будем заказывать. Увидели два свободных столика, но неубранных, решили подождать пока их уберут. Стоим, ждём. Рассмотрели интерьер (очень милый). Впечатлились запахами. Стоим, ждём. Наконец официант принял заказ и подлетел к нам со словами «извините у нас сегодня аншлаг». На мой вопрос «то есть нам можно идти гулять?», с виноватой улыбкой выпроводил нас за дверь. Забавно. Ну ладно, пошли искать дальше.

На Малой Конюшенной увидели ресторан русской кухни Трын-Трава. Зашли. Этакий аналог Ёлок-Палок с телегой посреди зала. Нам показали столик центре зала, мы попросились куда-нибудь к стеночке, официантка бросила через плечо «сейчас поищу» и ушла. Пока она ходила, мы вдохнули полной грудью запах прокисших напрочь щей, впечатлились и пошли на улицу. После недолгого совета, пошли в немецкий паб) Кстати, он оказался сетевой, их штук шесть по всему Питеру) Пока шли к нему, заглянули в окно миттерии Chuck, полюбовались на какие-то по-скандинавски голые интерьеры и забыли.

А ещё! Я в этот раз на Сенной площади увидела среди всевозможных ларьков с уличным питанием, павильончик, где продавали горячие котлеты по-киевски! Я в восторге от идеи)



В общем, в Северной столице – всё абсолютно в порядке с общепитом и с креативом)

@темы: еда, кафе, ресторан, санкт-петербург