• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: москва (список заголовков)
07:27 

Мюсли

Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
Про Мюсли я прочитала по открытии, подумала, что это вполне по нашим маршрутам и вполне можно как-нибудь забежать. Перед отъездом в командировку собиралась сюда дойти с подругой, но как-то не сложилось. А тут будучи на Октябрьской, выбирали место для обеда - новое или хорошо известное старое? После недолгих колебаний выбрали новое))

Доехали, зашли в высоченную дверь сталинской высотки, прошли мимо стоящего истуканом мужика и напоролись на хостес. От неё выяснили, что истукан в принципе поставлен вешать вещи в гардероб за шторкой, но раздеваться рекомендовали не торопиться, ибо мест может и не быть. После перебирания листочков с бронью, созвона с гостями и прочих разнообразных телодвижений, мы таки получили разрешение раздеться и приглашение в зал)

Зал на втором этаже, куда мы поднялись по чёрной мраморной лестнице, столик в углу - между шкафом и стеклянным прозрачным ограждением лестницы. Стол круглый, тоже чёрный, с коричневыми, кожаными креслами вокруг и яркими цветными салфетками на каждую персону. После того как лишние убрали, остались розовая, бирюзовая и зелёная) Яркие, но удивительным образом между собой сочетающиеся.



Да и неплохо вписывающиеся в окружающий интерьер. В расписных плафонах на потолке висят люстры с черными и белыми абажурами и провокационными синими рогами (ну или как называются эти палки, на которые абажуры крепятся))).





Или на окне люстра из рыжих шаров.



Кстати, кресла не только кожаные коричневые, но и высокие с синей тканевой обивкой. Правда кресла с открытой спинкой сзади, такие к стене ставятся, а не за столики посреди зала. Могли бы деревянные рёбра сзади и прикрыть чем-нибудь...
Да, а я сидела рядом с чёрным шкафом с золотым переплётом, в котором массово стояли чёрные матовые бутылки).

Мы пришли с холодной, солнечно-дождливой улицы и были совсем не прочь согреться супчиком. Я то ещё ретроград, разные необычные сочетания меня где-то даже пугают, поэтому я выбрала наиболее безопасный с моей колокольни суп-пюре с сельдереем, грушей и домашним сыром. Папа выбрал его же, мама супы не любит, поэтому она грелась банами со свининой) ну что сказать про... суп-пюре?) такой настоящий, добротный очень сливочный суп-пюре с кубиками груши, нитками сельдерея, разнообразным сыром и всплеском зеленого оливкового масла на поверхности) Белый суп в белой тарелке. Жаль без гренок, уж очень я люблю это сочетание), но очень нежный, кто знает, может грубые гренки его бы огрубили до неузнаваемости. Этакая Анжелика и бродяги-ангелы)



Кстати, мамины баны оказались двумя паровыми блинчиками с тёплой свининой, свежим огурцом, красным перцем и, вроде, сельдереем. Каждый блинчик на квадратике промасленой бумаги и всё вместе в тарелочке-лодочке. Вроде ничего так, ежели попаду сюда ещё, надо будет попробовать)

Второе пришло чуть позже. Очень колористически красивое и замечательно смотрящееся на ярких салфетках. Мама устроила себе свининный обед - на горячее - стейк из свинины с кремом (там было какое-то умное слово, я его забыла) из моркови и кукурузой. С колечками белого лука и травинками зелени) Очень оранжево-жёлтое блюдо) его бы на оранжевую салфетку - вообще глаз не оторвать) хотя и на розовой классно смотрелось)



У папы - конечно же рыба - Мурманская треска с брокколи и кремом из чего-то зелёного, может какого шпината) тоже прекрасная зелёная тарелка).



Ну и наконец у меня - молочная телятина с грибами и баклажанной икрой. Телятина очень мягкая внутри и с поджаристой корочкой, в печи приготовленная, как мы потом выяснили, нежнейшее мяско) с грибами-вешенками, баклажанной икрой - прямо вкус детства) красным крымским маринованым луком и муссом (точно! Вот оно - умное слово) из свеклы - украшением капельками по диаметру тарелки. Весьма-весьма)



А ещё мы пробовали десерты разнообразные) яблочный пай с шариком мороженого, птичье молоко и домашнее ассорти. Конечно, наибольший фурор произвело домашее ассорти - всякая мелочь типа кусочков фруктов, печенек, мармеладок, пастилок и пасхальных сахарных цыплят - на расчёске) сверху ещё клок сахарной ваты для большей достоверности)







Птичье молоко - самое обычное с бисквитной прослойкой, украшенное ягодным вареньем, кусочком клубнички и разными сахарными штучками и мини-кучками мороженого.



Яблочный пай прямо как штрудель - с шариком мороженого - подавался с веточкой с пробивающимися листиками и супер веточкой из шоколада, нарисованной на бортике тарелки - наверняка через трафарет, но произведение искусства))



Ну и традиционный чай с мятой, к которому принесли ещё мини-блюдечко с м&мсками) мило так)



Цена удовольствия: морс домашний - 650р., брусничный чай - 350р., ассам - 350., фокачча с розмарином - 180р., крем-суп - 280*2=580р., баны с свининой - 380р., мурманская треска - 560р., молочная телятина - 610р., стейк из свинины - 580р., яблочный пай - 290р., птичье молоко - 290р., домашнее ассорти - 290р. Итого 5 110р.

Оценка: обслуживание - 9, еда - 9, десерты - 9, напитки - 9, интерьер - 9.

Итог: за исключением тормоза на входе и рёбер синих кресел понравилось всё. Прекрасный, обходительный, чувствующий клиента персонал. Вкусная еда. Мясо из печи просто деликатес. Оформление тарелок на уровне оформления зала) а главное - какие колористические решения!) в общем, в следующий раз я может даже решусь попробовать что-нибудь экспериментальное)

Бонус - интервью с шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым - gorod.afisha.ru/eating/smotrim-porno-edim-vermi...

@темы: Ресторан, Москва, Дмитрий Шуршаков

12:40 

Мама Тао

Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
В прошлую пятницу я очень долго выбирала, куда бы пойти. Довыбиралась до того, что все приглянувшиеся места столики уже не бронировали, так что я положилась на волю случая.

И представляете, пятница вечер, Пятницкая, Мама Тао – и свободно. Я на самом деле уже давно смотрю на эту сеть (тем более, это ж проект Ginza Project), но где я и где китайская кухня? Но мне так усиленно колега вещала про китайские ресторации в Москве, что я решилась)

Меня очень радостно встретили, предложили на выбор несколько столиков на любой вкус (я конечно же пошла к окну). Не менее радостно мне вручили меню, которое я как обычно долго рассматривала и мучительно выбирала)) На итог, я решила, что я хочу креветок и заказала креветки в кисло-сладком соусе и салат из древесных грибов. И коктейль с ностальгическим названием «Восточный экспресс». К креветкам мне посоветовали просто рис, на что я радостно согласилась. Люблю просто рис)

На самом деле, салат мне принесли весьма быстро, так что я особо и по сторонам поглазеть не успела))) Под носом – светло-деревянный стол, стулья – с льняной подушечкой для мягкости, под локтём – широкий подоконник, уставленный разными штучками. Тут тебе и медная посудка, и фарфоровые китайские вазы, и плетёный кувшин и разные керамические штучки – любо-дорого порасматривать )) Салат – салат был прекрасен. Грибы – белые и коричневые, да с кунжутом, да с чесночком и зеленью и с лёгким намёком масло) На белой круглой тарелочке) В общем, грибы – восхитительны, насколько могут быть восхитительны древесные грибы))


И ура! креветки в кисло-сладком соусе) с куполом риса – чертовски правильно сваренного и гармонично сочетающегося с креветками. Конечно, там были не только креветки – перец треугольничками, лук, ананас, всё в густом красном кисло-сладком соусе, да на лаконичной белой тарелке.


Правда, как тут пишут некоторые критики, креветки принесли, когда я ещё ела салат, но ничего остыть не успело, и всё было прекрасно)))

Доесть-то я доела, но поняла как же я соскучилась по креветкам, поэтому, когда ко мне подошли поинтересоваться по десерт, я спросила, что ещё из креветок у них есть мне предложить))) Девушка подумала, подумала и посоветовала креветки в рисовой бумаге, на что я радостно согласилась))) Через несколько минут пришли они, роллы) Пять рулончиков рисовой бумаги в прозрачном стакане и с листом какой-то зелени для украшательства – ну чисто букет. Внутри – креветка, тоже с какой-то зеленью (может лист базилика?), подаётся сиё блюдо вместе с соевым соусом. Ну что сказать - креветка наинежнейшая, единственное немного всё это жирновато, но очень-очень вкусно!

И да, пару слов о Восточном экспрессе, который грейпфрутовый коктейль с мятой, апельсинкой и вишенкой – вполне-вполне)

Цена удовольствия: восточный экспресс - 340р., салат из древесных грибов – 195р., креветки в кисло-сладком соусе – 485р., рис отварной – 50р., спринг роллы с креветками – 375р. Итого 1 445р.
Оценка: обслуживание - 9, еда - 9, напитки - 7, интерьер - 7.
Итог: креветки выше всяких похвал, обслуживание на редкость гостеприимное и радушное, но не навязчивое, что не может не радовать. И почему я сюда раньше не заходила?) Всё классно!

@темы: ресторан, китайская кухня, кафе, еда, Москва

23:15 

Mitzva

Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.


Давно уже хотела попробовать еврейскую кухню, но как-то даже в Тель-Авиве меня хватило только на незабвенные питы) А тут такой случай – открылся ресторан еврейской кухни, да ещё и по моим любимым маршрутам. Мимо этого я пройти при всём желании не могла))) В позапрошлую пятницу решила забронировать столик, но обломалась – уже все места расхватали). Пришлось знакомство перенести, но долго я ждать не смогла и мы с мамой туда попали в ночи в прошлый четверг.

Подробных впечатлений у меня как-то нет, за подробностями я ещё как-нибудь обязательно приду, а пока буду делиться эмоциями)))

Вход где-то в подворотне, я всё боялась, что не найду), оказалось всё очень явно – как видишь знакомые палочки иврита, так сразу и понимаешь – тебе однозначно сюда, больше некуда)) Открываешь дверь – и бац – лестница в подземелье (сразу всякие мысли о Големе в голову лезут), каменные стенки, над головой – полка с бухгалтерией и кожаной сумкой (наверняка, там припрятаны ассигнации или кредитные билеты)), не хватает только черепушки) «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Дальше всё в таком же духе, своды, украшенные каббалистическими (а может и нет, я не специалист) росписями, люстра в паутине (только бы там не притаилось паучка!), криво повешенное зеркало в уголке, разнообразные стулья, табуретки, диваны, кресла и качели (да, да, настоящие качели, на цепях – между двумя залами), ну и апогей – всевидящее око в треугольничке на витраже. Я бы этот интерьер рассматривала и разглядывала ещё сутки, если так не засыпала и не нужно было выбирать что-нибудь поесть)



Пока у нас принимали заказ, даже рассказали историю, что именно в этом подвальчике, именно вот в этом самом помещении была прежде тайная еврейская молельня, которую нашли совершенно случайно, когда снимали культурные слои штукатурки со стен перед ремонтом. И нашли росписи стен соответствующего содержания, их оставили как есть, только немного подновили. Устроители сего решили, что это Знак, поэтому назвали ресторацию соответственно - Mitzva. Вот так вот!

Про меню замечательно сказала мама: «наконец-то ты ешь то, что не знаешь» - да я там кроме слова «фалафель» не знала ничего))) (признаюсь в своей темноте), а, даже если бы и знала… Да простит меня вечный народ и шеф-повар, буду называть блюда словами, которыми знаю, а не которыми правильные…

Практически каждое блюдо оставляло нас в задумчивости – вроде ты знаешь, что ты заказал, вроде бы ты это ощущаешь, и это вкусно (очень), но как же необычно! Мы дружно решили попробовать фалафель из фенхеля – подаётся с кусочками ржаного обжаренного хлеба с невообразимо вкусным домашним лечо и с каким-то белым острым соусом. Но это сочетание сладкого лечо и острого соуса – это… это… ну нет слов! Это прекрасно! Местный главный официант (какой же у него голос!) даже приходил спросить «как вам это понравилось» и добавил скромно «нас все хвалят за это блюдо». И правильно хвалят, есть за что)


Горячее мы выбирали долго и мучительно, но так как мы не любители рыбы, а остальное просто не знали, что есть что, то остановились на куриной ножке (мама) и индейке (я). Курица на шпажках непонятной формы (ну как нос гондолы, что ли), с морковкой непонятной консистенции (порезанной в толщину бумаги, а потом свёрнутой обратно в мини-морковину), с лепестками брюссельской капусты и опять же, овощным рагу) Маме понравилось, мама довольна.


Кусочки индейкие (белые-белые), с тушёной капустой, стручковой зелёной фасолью и ягодками барбариса что ли. Чертовски необычно, чертовски вкусно!


Ну и ставшее стандартным третье блюдо, кое есть десерт. Эх, хотела я шоколадный бисквит, но мы решили попробовать разное, поэтому мне достался слоёный десерт с облепихой) Тоже нечто. На куске чёрного сланца принесли горшочек (ну то есть реально – глиняный горшок (мааааленький, для одного кактуса или одной фиалочки) для цветов), стеклянную баночку и веточку ягеля) Так сначала горшочек – в нём слоями – слой крошек шоколадного бисквита, слой ооочень сладкого крема, слой белых крошек безе, слой крема, повторить до окончания горшочка, присыпать крошкой карамели, обжаренными орешками и облепихой. В баночке – та же облепиха и квадратики сладкой морковки. Очень сладко. Очень. Но интересно.


А потом заесть это всё ягелем – он смывает всю эту сладость подчистую, оставляя только послевкусие. Почему никто больше не подаёт ягель после десерта? Это же шикарно!


Ну и мамин бисквит с белым шариком чего-то и розовой подливкой чего-то))) Я так увлеклась своим десертом, что на соседнюю тарелку даже не посмотрела, честно говоря. Но, маме понравилось, мама довольна))


Цена удовольствия: фалафели из фенхеля - 2*380=760р., паргиет - 550р., индейка с фасолью - 580р., десерт из сырного крема - 440р., паточный - 360р. Итого 2 690р.
Оценка: обслуживание - 9, еда - 10, напитки - 8, интерьер - 10.
Итог: нет, я понимаю, авторская еврейская кухня, но, товарищи, это – вос-хи-ти-тель-но! Обязательно приду ещё для более вдумчивого созерцания и поглощения)

@темы: ресторан, еда, Москва, Еврейская кухня

22:48 

Гастропаб Moments

Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
Сегодня я сделала для себя два открытия. Во-первых, я нашла удивительное место рядом с офисом. А во-вторых, как в прошлом году у меня в фаворитах были овощи на гриле, в этом - меня очевидно пропёрло на креветки))) Но давайте по-порядку)))

На самом деле я сегодня особо никуда не собиралась, но позавчера я обнаружила, что моя карта в телефоне умеет показывать ближайшие ко мне кафешки)) и решила проверить, все ли я в округе знаю. И тут бац - на ближайшей улице и даже не Чайхона какая-нибудь, а даже целый гастропаб! Нет, ну вы себе представляете - у меня под носом и гастропаб)) ну круто же!) можно сказать, пришлось пойти)))

Правда забронировать столик мне не дали, сказали, что найдут место и так, просто приходите) ну ладно, просто, так просто. В шесть часов там была только одна пара, правда через полчаса там уже народу набилось битком. Вход по лесенке, внутри - по-скандинавски суровый интерьер, при входе встречает взрослый официант-блондин в очках (не могу понять, кого же он мне напоминает), проводил меня до столика у стенки-зеркала и выдал меню на трёх листах, два из которых - барная карта) рядом справа - усадил барышню, зашедшую сразу за мной, слева - уже сидели трое. Пока выбирала, выяснилось, что двое - посетители, а третий - официант, который к тому моменту уже пересел ко мне за заказом) А может не официант, а бармен? Ибо он абсолютно мастерски посоветовал мне безалкогольное белое вино))))) Полусладкое, израильское, очень даже хорошее))
Дааа, так вот креветки))) мне постоянно теперь в меню попадаются креветки - в общем, мы с этой замечательной реинкарнацией Тарабрина сошлись на креветках в соусе-песто, как закуске, и печеной картошке с креветочным салатом на горячее))))

Реинкарнация ушла, а я принялась разглядывать стены - белые суровые, у бара, серые в разводах краской - на противоположной стене и зеркальные - за спиной. Бар - из кирпича в основании и оббитый доской выше - небрежно покрашен тоже белым (так, чтобы текстура материала была видна)) Стулья классические венские - или красные, или черные, или с широкой спинкой полукреслом, или барные квадратные супер устойчивые). Столы деревянные, пошорканые, на металлических ногах. На противоположной стене - светлые деревянные полки разных конфинураций с бутылками, свечками, лампами и бокалами. На свободной стенке у бара - россыпь мини фото, напоминающих поларойдые)

Только хотела записать про освещение, как принесли креветки в песто. Мамадарагая, что это было? Нет, это была досочка, на досочке - медный сотейник с ручкой и два кусочка теплой чиабаты. А вот внутри... куча креветок в сливочно-песто соусе - с верхом, аж хвосты торчат. Вы себе не представляете, какое это.. что это...., в общем, насколько это вкусно! Я даже не посчитала в своей занудной манере количество креветок (но их было много))), они просто съелись без всяких мыслей и всё. Как хорошо, что дают ложку съесть эту вкуснятину) я только уже постфактум подумала, что они мне напоминают мидии в том самом-правильном-кафе-с-мидиями в Бельгии. В общем, кто придумал и приготовил это - огромный молодец, я впечатлена до... очень глубоко впечатлена)

О чём я там собиралась записать? На столе - серые пластиковые мельнички с солью-перцем, красный стаканчик для зубочисток и алюминивое корытце для салфеток. А нет, я же про освещение хотела! Даа, так вот - в поддержку красным стульям - по периметру большого зала под потолком висит рама, оплетенная красным шнуром на котором висят лампочки. А над лавкой у зеркала - стеклянные лампы разных форм и цвета - две рыжие по бокам и голубая - надо мной.

Принесли второе, которое, правда, подкачало - печёная картошка на пекарской бумаге - оказалась буквально крошкой-картошкой, ну то есть гигантских размеров клубень в мундире (почему-то сладкий), сильно сплюснутый и с салатом (будем считать не майонезным) с мини-креветочками и посыпанный зелёным лучком и укропом.

Пока я задумчиво ковыряла крошку, к девушке справа (которая, кстати, тоже заказала креветок-песто) пришла подруга и пока они еду заказывали и вино, я чуть не умерла)))
Что у вас вегетаританское есть, спрашивает подруга у официанта. Он бодро перечисляет - салат греческий, салат с сельдереем и сыром - пожалуйста сыр мы уберем, шакшука, хотя нет там же яйца, что-то там ещё (список немаленький). Но тут - стоп - я буду шакшуку! но там же яйца! ничего, я давно хотела попробовать шакшуку!)))
Или еще - выбирали вино красное, решили, что хотят итальянское. Выбирали выбирали, не выбрали, спросили совета. Предлагают им монтепульчано. А что оно? - спрашивают. А что оно? - стопорнулся официант - вам принести попробовать? Ну давайте... Попробовали - не то, принесите что-нибудь ещё. А что не так? Сухое! Ну да, оно как бы всё сухое... Но оно на сейчас слишком сухое!))) гыгы не могу, третье вино пробуют. Все итальянские и всё жалуются, что сухое - но на самом деле я люблю "мальтупульчанские" вина очень, просто сейчас не пошло! Потом пришла реинкарнация Тарабрина, провела опрос и принесли им чилийское мерло "со сливовыми нотками". Да, я чувствую сливу!))))) ооооой, анекдот))))))

Кстати, за всеми этими креветочно-винными переживаниями я забыла отдельно отметить столовые приборы - просто идеальные с деревянной ручкой и с гвоздиками! И эспрессо - прекрасный, крепкий, прям Португалия вспоминается))

И как же вкусно рассказывают здесь про еду - официант постарше рекомендует мясное блюдо мужчине за соседним столом - возьмите стейк - говяжья вырезка, сочный такой вот кусок (показывает размер руками - в голове сразу анекдот про рыбака и рыбу с воооот таким глазом), мы обычно делаем средней прожарки))) прямо запах стейка становится слышно)

Цена удовольствия: креветки-песто – 400р., скандинавский картофель – 360р., jarden muscat – 440р., эспрессо – 100р. Итого 1 290р.
Оценка: обслуживание – 9, еда – 8, напитки – 9, интерьер – 8.
Итог: креветки шикарны, картофелю тут не место), мне упорно думается про бельгийское мидийное заведение, когда думаю про этот гастропаб) надо бы ещё зайти, даром что рядом с работой) и название хорошее)))

@темы: ресторан, кафе, Москва, Гастропаб

23:05 

Субботица

Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
Вода за образ, вино за душу

Ну раз у меня экзотические кухни занимают первые строчки рейтинга, будем пробовать дальше) Пошерстила я разные рекомендательные списки и остановилась на ресторане сербской кухни Субботица. Тем более, папа недалеко работает, можно попробовать устроить семейный ужин)

Бронь столика у меня принял официант с хорошо узнаваемым сербско-хорватско-черногорским говорком)), на входе все официанты - суровые сербы) Проводили за наш столик в уголке у окна, выдали суровое чёрно-белое меню) меню прекрасно, можно читать как роман - пршут негушский, клыкач холодного копчения, салат овчарский, салат хоботница) прелесть просто) мучались долго, к нам даже два аж раза подходили, спрашивали нужна ли помощь) разобрались) папа конечно не мог пройти мимо сырной тарелки, мы как раз овчарский салат и выбрали, и на горячее - сладка чуретина и плескавица) как мне нравятся названия))) к плескавице (это котлета такая, но про неё отдельно) хотела на гарнир выбрать долматинский гарнир (опять же - какое название, а!) но мне сказали, что плескавица - это да, это выбор, а вот гарнир - нее, с гарниром я промахнулась, но если барышня настаивает, то мы конечно и долматинский гарнир к плескавице сделаем, но вы же понимаете... В общем мне ненавязчиво порекомендовали к плескавице жареный картофель с луком и грибами)))))) ну картофель жареный, так жареный)) кто я такая, чтобы спорить)

Кстати, интерьер сурово-мил) Белый потолок, чёрные колонны, белёные стены с местами проглядывающими кирпичиками. Прикольные люстры с гиречно-лампочной системой - провода, на них четыре разных лампочки-люстрочки и гирьки для уравновешивания. Широкие подоконники с пузырьками разной формы с настойками сербскими). Кстати на колоннах прекрасные надписи, будто мелом - местами на сербском, местами даже и на русском) вода за образ, вино за душу, ага)))

Салат неплохой и его было много))) в глубокой белой тарелке - голые огурцы, помидоры, перец, ветчина и маринование шампиньоны, всё посыпано крошками желтка, украшено четвертинками яйца и присыпано укропом, ну и заправка какая-то освежающе-уксусная) условно говоря, некоторые бы и салатом наелись)

К нашему заказу нам ещё принесли домашний хлеб - белый и серый, весьма вкусный. Только он почему-то был в пластиковой хлебнице под соломку.

Дааа, а потом принесли горячее... Знаете сказку, про не помню какого героя, кажется он был из мифов древней Греции, а может и нет, который должен был на спор выпить кубок воды. А кубок был подключён к морю, и вот он пил, пил, а меньше воды в кубке не становилось, а он пил и пил... Вот и мы с мамой так же, ели, ели плескавицу, а меньше её не становилось, а мы ели, ели))) нет, вы не подумайте, это очень вкусная котлета, но даже мне съесть её было затруднительно, ибо она была диаметром с тарелку, такую нормальную большую ресторанную тарелку))) по краешку тарелки ещё помещалась нехилая порция той самой картошки жареной с луком и грибами и листик салатика с красным луком. Мда... Вот уж котлета, так котлета, всем котлетам - котлета))) да, и опять же вся тарелка была мило присыпана укропчиком)

После такого ужина, предупреждаю заранее - готовьте маршруты с пяток километров - пройтись, подышать воздухом, перевести дух))) совет "встать-попрыгать" - тут не сработает - масштаб не тот)))

Цена удовольствия: каймак – 370р., сырная тарелка - 680р., салат овчарский - 440*2=880р., плескавица - 530*2=1060р., жареный картофель с грибами - 250*2=500р., сладка чуретина - 790р., хлеб - 270р. Итого 4 550р.
Оценка: обслуживание – 7, еда – 7, напитки – 7, интерьер – 7.

Итог: место для голодных мужчин, женщинам разве только салатиками и питаться) на самом деле, всё очень мило, и, как это говорится - аутентично. Но всё же чересчур)

@темы: Сербская кухня, Москва, ресторан

06:55 

Twins

Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
В этот раз всё было не спонтанно, а очень осознанно и с подготовкой, ибо у меня была задача, почти миссия - вкусно покормить в заведении общепита француза) а французы они же такие французы, они всякую ерунду не едят) тем более, француз не простой, а можно сказать завсегдатай мишленовских ресторанов (ах!) так что я перетрясла свои списки, рекомендации и планы и выбрала заведение братьев Березуцких)
Бронировала столик за два дня, не была уверена с многочисленностью нашей компании, просила столик на 3-4 человека. Но мне сурово сказали, что столики на четверых уже закончились:
- у нас остались столики на троих
- у вас треугольный столик?
- нет круглый
- и вы не посадите за круглый столик четверых?
- девушка, у нас мааааленький французский круглый столик...
Дааа... А после того, как утром дня Х мне ещё перезвонили и уточнили, не передумали ли мы приходить... Куда же мы идём?))

Собственно, вот мы и идём, льёт дождь, но это полбеды - вторая половина под ногами, ибо забитые ливнёвки в центре Москвы - вот оно зло) так что дошли мы как раз в меру мокрые и голодные) пристроили зонтики под стулом хостес (стойка для зонтиков была забита зонтами всех мастей посетителей, пришедших чуть раньше), нас радостно проводили до нашего столика на троих) и выдали меню.

Меню на отдельных страничках, скреплённых прищепкой, разделено на разделы - Овощи, Крупы и злаки, Рыба, Мясо, На двоих и Десерты. В каждом разделе - свои закуски холодные, закуски горячие и горячее. На самом деле - меню прекрасно (ох, чувствую, часто будет тут это слово встречаться))) - много что хочется, мало что не нравится) я себе решила устроить Вечер Утки) заказала аранчини с уткой на закуску и утиную ножку на горячее.

Пока мы ожидали наши заказы, гадая и предвкушая, на принесли комплемент от шефов - паштет с сухариком и капелькой смородинового варенья. Кто бы мог подумать, что это сочетается - а ведь сочетается и ещё как) А ещё принесли домашнее масло в деревянной плошечке и хлеб - вкусно)

Итак, аранчини - пять шариков рисового аранчини с кусочками нежнейшей утки сверху, белыми ленточками сельдерея и сельдерейной же зеленью на подушке из баклажанового пюре и (барабанная дробь) с маленькими кубиками гранатового желе. Рисовые шарички - нежны и хороши, утка - обалденна, а гранатовое желе - так или вовсе можно подавать отдельным блюдом) К слову, ребята заказывали тирамису из корня сельдерея и грибов и кускус с капустой - и остались вполне себе довольны)



На горячее - утиная ножка - нежнейшее создание, нет, правда, это чуть ли не первая утиная ножка, которую я смело могу называть вкусной! Мягкая, не волокнистая, не жирная, но и не сухая ничуть - супер. К ножке припадали вареники из свеклы - вот где вкуснота, миниатюрные обжаренные шампиньоны и ягоды чёрной смородины странной консистенции. Вкуууууууууусно) Рёбра молодого поросенка и треска с топинамбуром тоже не подкачали. Но я так увлеклась своей утиной ножкой, что деталей сообщить не могу)



Честно говоря, мы таки не смогли пройти мимо десертов. Хоть я и сомневалась весьма (боялась, будет сладко), но всё же решилась на трубочки с карамельным муссом (меня убедил сорбет из малины))) трубочки - это три динамитные шашки (если кто не догадался - подписано на деревянной коробке-тарелке, где вся конструкция и лежит) с общим подрывных шнуром. Шнур подожгла официант со словами - осторожно может рвануть. Но заряд оказался холостым - ура, можно есть))) карамельный воздушный и абсолютно в меру сладкий мусс был завёрнут в малиновые блинчики, трубочки перевязаны прозрачной желейной бечёвкой и вся эта связка покоилась на малиновом сорбете. Какой там ежевичный суп, какой там сорбет из чернослива, что вы! Динамит - вне всякой конкуренции!)



Ну и заполировать - эспрессо. Прекрасный крепкий эспрессо)

Честно говоря, настолько была увлечена разнообразием и великолепием в тарелках, что могу только рассказать про прикольную люстру из теннисных ракеток и зеркало во всю длину противоположной стенки. Ещё могу рассказать про прекрасную официантку, которая всё вовремя приносила и уносила, отвечала на кучу наших вопросов типа "а что это было такое красненькое" и вообще была неравнодушна и к нам и к кухне. +100 к карму заведения)



Кстати, спросила у нашего француза, как он оценивает трапезу - твёрдая 7.5 был мне ответ (в переводе на русский - 10 из 10). Йоу, с местом я не ошиблась)))

Цена удовольствия: кускус - 310р., тирамису из сельдерея - 590р., аранчини с уткой - 770р., ребрышки поросёнка - 1 350р., утиная ножка - 980р., треска - 980р., сорбет 3*150=450р., трубочки 450р., ежевичный суп - 450р., эспрессо 3*100=300р. Итого 6 630р.

Оценка: обслуживание – 10, еда – 10, напитки – 9, интерьер – 8.
Итог: совсем недешёвое заведение, но как же вкусно (!!!), хочется смаковать каждый кусочек и прислушиваться к каждому оттенку вкуса) а если ещё в солнышко, да на веранду...)

P.S. Справка про братьев www.ng.ru/antrakt/2014-06-27/11_berezutskie.htm...

@темы: Москва, ресторан, русская кухня

14:55 

Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
Забросила, да, каюсь. Не было настроения ни ходить, ни писать. Постараюсь исправиться)

А пока, постараюсь вспомнить, где была:
Из пафосного 1. Зоодиак и 2. Чича
Из менее пафосного: ДжонДжоли, AQ Kitchen, ресторан сербской кухни Слава на Проспекте мира, Cook’kareku (кафе с завтраками), Pinch

Ой, память дырявая. Буду вспоминать.

@темы: ресторан, Москва

17:36 

Как мы ходили в Южан

Высокое кулинарное искусство - это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного.
Решили мы посетить Южан, припасть, так сказать, к истокам родной кухни, где-то даже поностальгировать. А так как у нас даже был повод, я при заказе столика попросила поставить к приходу на стол бутылку шампанского. Меня правда попросили позвонить в день прихода и напомнить, ну я что, я позвонила, что мне жалко что ли)
Пришли. Разделись. Какая-то заминка. То на входе было две хостес, то одна куда-то умчалась (надо думать доставать шампусик из холодильника?), вторая нас усиленно не замечает (даёт время товарке?) Ну в общем, мы активно привлекли к себе внимание и нас повели… Всё выше, и выше, и выше))) Вот он, столик у окна, вот оно шам… стоп, а где шампанское? Нет его… хм… ладно, заминка. Сели, получили меню, читаем… Заветной бутли нет как нет. В общем, звонок-напоминалка не помог, игристый напиток принесли минут только через 10. Аня заточила зуб.
Меню поизучали с начала, меню поизучали с конца - было бы оно где-нибудь в интернете, можно было бы заранее составить впечатление и может где-то даже и определиться. Но нет, этакая завлекалочка, меню-тайна – пока не придёшь не увидишь. Ну в общем, очень туго у меня с выбором, вроде столько всего – посмеялись с выдержанного сала в борще – знаем, видели у бабушки в кастрюльке))) Котлеты из нутрии – удивление, но может, это в нашей станице нутрий не разводили)
Сделали заказ (мама классически – курицу и картошку, я рёбра копчёные и овощи на гриле, папа – стейк и те же овощи и салат, а, и мы с мамой ещё пирожки), совершив попутно Большую Ошибку, подтвердив, что мол, блюда приносить по мере приготовления – никогда так не делайте, Южане всё понимают прямолинейно...
Ну в общем, сколько-то там минут ожидания – пока принесли масло вкуснопахнущее, а потом понеслось.
Сначала маме принесли картошку (без курицы), потом папе салат, потом маме курицу, потом папе стейк, потом овощи, потом… Аааа, стоп, стоп, огромные тарелки, места на столе нет это всё умещать, у нас даже отобрали обратно подставку с маслом (вытащив правда зубочистки). Ну зачем надо было складывать гарнир и основное блюдо в разные тарелки – ну понятно же что-кому. Жесть на самом деле. А потом, салат, например, папа не доел ещё, а ему уже метают тарелки… Видя такое дело, попросила отдельно и специально мне гарнир с рёбрами на одну тарелку сложить.
Про пирожки, которые в моём разумении должны были чуть не первыми принести (они ж в разделе – закуски), принесли только после напоминания – мне ж ничего не принесли, а кушать хочется. Вкусные пирожки, правда, горячие очень – тыква внутри - лава.
Ещё 8 минут, ещё 5 минут, о, есть – рёбра! Только я потянулась за приборами, что-то щёлкнуло – официанта осенило, что ножи-то не те))) У меня молниеносно поменяли ножик, у папы его выхватили прямо с тарелки (он уже начал стейк кушать). Честно говоря, хорошо, что поменяли, но с ножами они таки фатально промахнулись. Проблема в том, что ножики целиком металлические. А всё – очень жирное, хлеб – жирный, про пирожки – вообще молчу, ну и далее по списку, так что удержать ножик удалось только после его тщательного вытирания. Эх, где же деревянные ручки… хотя да, на юге с деревом напряжно, я забыла…
К слову сказать, это первое место, претендующее на высокую кухню, где бы я использовала все до последней салфетки, что были на столе. Диво дивное.
Нет, ну рёбра хороши) правда соотношение сала и мяса – 3 к 1, что неплохо укладывается в картину мира южан. Овощи и стейк тоже нормально. Маме правда не повезло с курицей – видимо её вымачивали до потери всех соков, ибо объяснить по-другому сахарскую сухость мяса проблематично. В общем, наши с папой соусы (с черносливом очень хорош), пошли в курицу, чтобы хоть как-то нивелировать засуху.
Десерт – мой – не по южному многодельный – трубочки из бисквита, внутри трубочек - вишни, ещё и крем – вкусно) У мамы-папы – десерт с киселём. Бисквит, груша и кисель. Ответственно заявляю, кисель товарищи не умеют делать))) Это как в анекдоте – у вас холодец есть, да конечно, как раз застывать поставили. Поверьте мне, сладкая водичка – не равно киселю, каким бы рецептом вы не пользовались и какой бы это не был авторский подход. Или это не кисель. Хотя, вероятнее всего, в него просто забыли положить крахмал))))
И да, санкции вероятно повлияли, но до чего же хочется наконец встретить нормальный стаут или портер. Я понимаю, что в России предпочитают светлое пиво, но раньше было хотя бы Леффе или – Ирландия Гобра! – Гиннес. Коричневая водичка вместо пива, всё же грустно под мясо.
А интерьер – вполне удобные кресла, только чертовски темно, и над столами висят колбаски – лампы) Но ИМХО, интерьер ни разу не отражает особенности кухни, региона и т.п. А жаль, можно было бы обыграть. А так, очередной Уголёк или тому подобное (и ещё не известно, кто в выигрыше).
А, и да, всё же я заточила ещё один зуб))) Мы рассчитались, спустились, порассматривали на витрине мясо (я надеюсь, что это муляж, очень не хотелось бы думать, что нам готовили вот это), стали одеваться и я поняла, что на спинке кресла оставила жилетку. Пошла за ней, подспудно ожидая, что мне её вот-вот вручат, что её нашли и уже пошли меня догонять… но нет, стол убран, а жилет где висел, там и висит. Но с другой стороны, что ещё ожидать от такого освещения…

Оценка: обслуживание – 7, еда – 5, напитки – 5, интерьер – 6.
Итог: В сухом остатке – тяжкие ощущения от жирной пищи и воспоминания о хаотичном слепом хороводе тарелок. В первый раз такое после заведения с таким средним счётом. Любопытство удовлетворили, но больше – ни-ни. А жаль.

@темы: Москва, ресторан, русская кухня

EatForEmotions

главная